休日に作りたい料理「夏野菜を楽しもう」レシピ紹介
2013年8月31日(土)
レシピ
「ガスパチョの簡単アレンジ」*1
材料:ガスパチョの簡単アレンジ
- 野菜ジュース 300cc (冷えたものを使うと仕上がりも早い)
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 半分
- セロリ 1本
- 胡瓜 1本
- フランスパン(食パンでも可) 2切れくらい
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ビネガー 大さじ2~3杯(赤ワインビネガーが基本、バルサミコ酢は色が濁るけど美味しくなる)
- 塩
作り方
- ニンニクをつぶして皮をむき、みじん切りにする。
- 玉ねぎ、キュウリ、セロリは5mm-1cm程度の粗みじん切りにする。なお、セロリはピラー(皮むき)で表面をむいて筋を取り、包丁の腹で叩いて、繊維を壊してから処理する。
材料の半分は、野菜ジュースと一緒にミキサーにかけ、残りは仕上げに具として使う。 - フランスパン(食パンなどでもOK)をやはり、5mm-1cmm程度に切る。
- 材料をミキサーに入れ、野菜ジュース、オリーブオイル、ビネガー、塩を入れてスイッチを入れる(今回は、ボールに材料を入れてハンドミキサーで処理しました)。
味を見ながら、塩やビネガーを加減してください。 - タッパーなどに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 配ぜんする際に、取り置いた野菜を入れて仕上げる。
- (1)トマトの湯むき。10秒程度沸騰したお湯につけたあと、氷水で冷やすと、簡単に皮がむける
- (2)取り分けた、ガスパチョの具材。器にガスパチョを入れた後、この具材を入れる
- (3)ハンドミキサーで、ガスパチョの材料を処理しているところ
- (4)ガスパチョをタッパーに入れたところ。蓋をして冷蔵庫で冷やす
ガスパチョ本体にも、この具材が入っている
夏野菜のペペロンチーノ*2
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、前回の記事をご参照ください。トウモロコシは、少し焦げ目がついた方が美味しそうだと考えてオーブントースター焼いています。急ぐ場合は、電子レンジで調理したり、パスタと一緒に茹でてしまっても良いと思います。
材料
- トウモロコシ 1本
- ズッキーニ 半分
- オクラ 5~6本
- ニンニク 1辺
- 塩、コショウ
- イタリアンパセリ 適量(なくても可)
- オリーブオイル
- パスタ:スパゲッティ
作り方
- トウモロコシをオーブンレンジで焼く。
表面が乾かないように、オリーブオイルを塗って、オーブンレンジで焦げ目がつくまで焼いていきます。 - ズッキーニ、オクラを食べやすい大きさに切る。
ズッキーニは、5mm-1cm位のさいの目に、オクラは1cm位に切りそろえる。 - トウモロコシの実を取り外す。
半分に切ってまな板に立て、上から包丁を入れて、トウモロコシの粒をばらばらにします。かなり乱暴なやり方だと思います。もっと丁寧なやり方もあるのですが、このやり方でも大丈夫でした。 - パスタをゆで始め、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを用意する
パスタのゆで時間が7分程度なので、この辺りでパスタをゆで始めます。そして、前回を参考に、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(オイル)を作ります。 - ソースを仕上げる
パスタが茹で上がる少し前(3分前くらい)に、パスタのゆで汁(お玉で一杯くらい)をフライパンに入れてソースの塩味を決め、フライパンをゆすって、オイルとゆで汁を乳化させます。ここで塩味が決まるので、味を見て塩分が足りないようなら、ゆで汁を追加して調整します。 - 具材をフライパンに入れる
ズッキーニ、オクラ、トウモロコシをフライパンに入れて、軽く火を通します。 - 茹で上がったパスタを絡める
パスタが茹で上がったら、火を止めるか、ごく弱火にしたフライパンに入れ、具材と絡める。あとは、さらに盛り付けて出来上がり(忘れずにガス台の火を消すこと。私は時々消し忘れることがあります)。
- (1)オーブントースターで焼いたトウモロコシを、包丁を使って粒にする
- (2)具材はこんな感じに準備する
- (3) アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作り、ここにパスタのゆで汁を入れる。
フライパンをゆすって、オイルとゆで汁を乳化させるのがコツ
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