休日に作りたい料理「食欲の秋をお手軽に」レシピ紹介
2013年10月12日(土)
鶏もも肉の赤ワインソース*2
今回は、付け合わせに気を使わなかったので、少し寂しい感じにも見えますが、食べやすく、おいしい料理です。ワインに合わせやすいのも嬉しいところです。今回は大きな塊で作っていますが、から揚げ用の肉でも大丈夫ですし、胸肉を使ってもおいしく作ることが出来ます。
材料
- 鶏もも肉 4枚(今回は大きい鶏肉だったので1枚を半分にして使っています)
- 塩・コショウ 少々
- 赤ワイン 100cc
- オリーブオイル
作り方
- 鶏もも肉の皮目からフォークをぶすぶすとさして、筋切りとともに、ソースの絡みをよくします。これがすんだら、塩・コショウで下味をつけます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、皮側を下にして鶏肉をフライパンに並べます。
- 中火程度の火加減で、ひたすら焼いていきます。
- 8割程度火が通ったら、鶏肉を裏返します。そしてワインを加え、鶏に絡めながら煮詰めていきます。時々裏返しながら、全体にソースを絡めていきます。
- ワインが3~4割に煮詰まったところで鶏を取り出します。
- 残ったワインに、小麦粉をまぶしたバターを加え、塩・コショウで味を調えてソースを仕上げます。この際に、耐熱性のゴムヘラなどで、フライパンに付いた旨みをこそげとるようにします。
- 付け合わせと共に皿に盛り付けて、ソースをかけて出来上がりです。
今回のポルチーニは、ペンネでもファルファッレでも良いような気がします。ロングパスタを使い場合は、フェットチーネなどの平麺が合うと思います。
*2 Alla Aaout、の土屋敦さんのレシピ、落合シェフのレシピを参考に、自分でアレンジしました。
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